Na hora de escolher um carboidrato para a refeição, é melhor ir de macarrão ou arroz? Ambos são excelentes fontes de energia para o nosso corpo e têm quase os mesmos nutrientes e o mesmo valor calórico. Então, qual é a diferença?
A diferença vai mais para o lado comportamental. Afinal, diante de uma porção de arroz, sempre nos parece que está faltando um complemento, como o feijão ou uma proteína, como carne, ovo, frango ou peixe, explica o nutricionista Matheus Motta, do programa Vigilantes do Peso, à Saúde. Dessa forma, comemos um prato completo, com carboidratos, proteína e gordura.
Mas, quando vamos comer macarrão, parece que a massa já basta, e aí é que mora o perigo. Em vez de agregar uma proteína, que enriquece o valor nutricional da refeição, em geral optamos por um molho, azeite ou manteiga. Como o prato fica muito leve, corremos o risco de exagerar na quantidade de carboidratos (o ideal é que o carboidrato corresponda à metade das calorias de tudo o que comemos em um dia).
Para não cair nessa armadilha, Motta sugere comer macarrão com uma fonte de proteína ou com salada. E diz que o ideal é que tanto o macarrão como o arroz ocupem um quarto do prato – se forem integrais, melhor. Compare, a seguir, o valor nutricional de 100 gramas de cada um desses dois alimentos.
Macarrão
141 calorias
28 g de carboidrato
1,5 g de fibras
4,7 g de proteína
Arroz
124 calorias
25 g de carboidrato
0,5 grama de fibras
2,3 g de proteína