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A importância do café da manhã para todas as gerações

Conflito geracional entre millenials e geração Z nas redes sociais sobre o que é cringe nos faz reforçar a importância da refeição para a nossa saúde.

A importância do café da manhã para todas as gerações

Nas últimas semanas do mês de junho, uma polêmica intergeracional entre millenials (os nascidos entre 1980 e 1996) e a geração Z (do fim dos anos 1990 aos anos 2010) se instalou nas redes sociais. Tudo começou no Twitter, quando a criadora de conteúdos digitais Carol Rocha (@tchulim) perguntou aos tuiteiros da geração mais nova o que eles consideravam cringe nos representantes da geração imediatamente anterior.

Aqui, um esclarecimento: cringe é um verbo em inglês e tem dois significados, como mostrou o G1: “Sentir-se envergonhado ou constrangido” ou “encolher-se ou recuar com medo de alguém ou algo que pareça poderoso e perigoso”. No contexto da pequena bronca entre gerações, é o famoso pagar mico, fazer coisas fora da moda ou cafonas.

A lista de coisas cringe (cafona) listadas pelos muito jovens é diversa. Rendeu memes e defesas apaixonadas do estilo de vida de cada geração — um clássico de todo conflito entre gerações. Quem é que não acha que “no meu tempo é que era bom”?

Uma dessas atitudes rotuladas como cringe seria tomar café da manhã. Mas isso não tem nada de cafona nem é algo que está dentro ou fora da moda.

Tomar café da manhã não é cringe 

Pular o café da manhã, como mostra essa matéria do UOL, faz mal à saúde. A primeira refeição do dia, se nutritiva e bem equilibrada, “fornece energia e é o primeiro momento do dia em que o corpo recebe nutrientes”.

O ato de comer depois de despertar, explica a publicação, ajuda a elevar os níveis de glicemia para dar mais disposição para o dia (a fase do dia em que mais estamos ativos). Seja para trabalhar, para estudar, praticar exercícios ou aquele pouquinho de nada que vez ou outra queremos nos dar o luxo de fazer.

Quem precisa tomar café da manhã? 

A resposta a essa pergunta vai depender da resposta para outras perguntas, como explica matéria da Veja Saúde. Você tem apetite de manhã? Caso não tenha, sua dieta, como um todo, é equilibrada? Você gosta do hábito de preparar e comer a primeira refeição do dia?

A publicação divide o público dos que precisam tomar café da manhã em dois grupos.

Não tem problema pular a refeição se: 

  • não há sensação de fome nesse horário e a dieta como um todo está equilibrada;
  • ao comer algo de manhã o deixa nauseado;
  • o horário de acordar, por conta do turno de trabalho, é mais próximo da hora do almoço.

Aproveite o café da manhã se: 

  • essa refeição traz prazer;
  • sente-se mal se não tiver nada no estômago de manhã;
  • percebe que a refeição é importante para controlar a fome e desejos não saudáveis ao longo do dia.

Dicas para um bom café da manhã 

Aliás, já que falamos em “saudável” no tópico anterior, vale a lembrança que existem opções que vão trazer todos os nutrientes necessários para o funcionamento do corpo (um pão integral com queijo, café com leite) e aquelas que são calorias vazias (tigela de cereal açucarado ao lado de um achocolatado de caixinha igualmente açucarado).

“Acredito que o café da manhã deve ser incentivado na população em geral, começando na infância. Mas devemos ensinar o que é uma refeição saudável”, disse à Veja Saúde Flavia Prodam, da Universidade de Piemonte Oriental, na Itália.

De acordo com a matéria do UOL, a primeira refeição do dia precisa ter alimentos ricos em fibra, cálcio, gorduras saudáveis e carboidratos integrais.

A publicação faz uma recomendação, mas vale a máxima de consultar um nutricionista para montar um plano alimentar de acordo com suas possibilidades, preferências e convicções.

  • Um produto lácteo (leite, iogurte, queijo).
  • Um alimento rico em carboidrato com ou sem glúten (pão ou tapioca).
  • Uma porção de fruta (para ser fonte de vitaminas, minerais e fibras.

Outras opções para fazer o desjejum:

  • Ovo – aumenta a sensação de saciedade e reduz a ingestão de calorias na próxima refeição.
  • Café – cafeína melhora o humor, dá energia e acelera o metabolismo (se possível, sem açúcar e com moderação).
  • Aveia – cereal aumenta a saciedade e ajuda no funcionamento do intestino.

E o que não comer logo de manhã? Produtos altamente industrializados, que levam muito açúcar ou sódio na sua composição, como:

  • bolos recheados;
  • achocolatados;
  • cereais matinais;
  • cremes de avelã;
  • salgadinhos fritos;
  • embutidos.
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