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Receita funcional (e saborosa) de melancia com beterraba hidrata e refresca
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Mas, além do consumo adequado de água: nesses dias em que os ponteiros vão às alturas, o corpo também pede um refresco que agrade ao paladar Pensando nisso, as nutricionistas Gisele de Faria e Manoela Menegazzo, do perfil do Instagram Cozinhando para Elas, criaram um suco a partir de ingredientes que têm a cara do verão, como melancia e hortelã.
Mais que deliciosa, a bebida também auxilia as mulheres na menopausa a atravessarem essa estação com mais tranquilidade, atenuando as famosas ondas de calor. “Os calorões acontecem por uma queda acentuada na produção de estrogênio, um dos principais hormônios femininos, o que faz com que o corpo não consiga mais regular a própria temperatura”, explica Manoela.
Para reduzir os sintomas, elas recomendam alimentos que contenham fitoestrógenos, como linhaça, soja, inhame, oleaginosas e frutos secos. Isso porque os fitoestrógenos são compostos vegetais semelhantes ao estrogênio humano e atuam de forma parecida. Assim, as funções que dependem desse hormônio, como a tensão pré-menstrual e a menopausa, por exemplo, podem ter seus efeitos negativos reduzidos pela presença do fitoestrogênio.
Outra estratégia recomendada pelas nutricionistas, tanto para se refrescar em dias quentes, quanto para aplacar os efeitos da menopausa, consiste em consumir alimentos que aumentem a produção de óxido nítrico, substância produzida pelo corpo para ajudar na regulação da temperatura corporal.
“A beterraba e a melancia contêm respectivamente nitrato e citrulina, que vão induzir a formação de óxido nítrico, reduzindo assim, os calorões. Claro que não adianta consumir esses alimentos apenas uma vez e depois esquecê-los. O ideal é incluir nas refeições próximas ao horário em que geralmente se sente os calorões. Pode ser no café da manhã, lanche da manhã ou lanche da tarde”, orienta Gisele, que assim como Manoela, é especialista em saúde da mulher.
Refresco de melancia com beterraba
Ingredientes:
1 fatia de melancia (200 g)
1 pedaço de beterraba (30 g)
1 colher de sopa rasa de farinha de linhaça (5 g)
de 5 a 10 folhas de hortelã
100 ml de água gelada
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com cubos de gelo.
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