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Bolo de chocolate sem açúcar

Quem tem diabetes sabe que evitar alimentos doces faz parte das restrições. Mas e quando bate a vontade de um docinho? Esta receita deliciosa e nutritiva de bolo de chocolate pode ser uma opção.

60 min

10 porções

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Esta receita de bolo de chocolate sem açúcar, desenvolvida pela nutricionista Natália Piovesan, não funciona só por ser gostosa e matar a vontade de ingerir doces, mas também para ser nutritiva e saciar a fome.

 

Seus principais ingredientes são prova disso. O cacau 100% é um potente antioxidante capaz de prevenir o envelhecimento precoce e, por conter triptofano (precursor da serotonina, que é o hormônio do prazer), pode melhorar o humor, controlar o estresse e a ansiedade. A base da massa desse bolo é feita a partir de farelo de aveia, um carboidrato de baixo índice glicêmico que, por ser rico em fibras tem absorção lenta, prolonga a sensação de saciedade.

 

“Diabéticos devem dar preferência a esses carboidratos, uma vez que a resposta glicêmica é reduzida perante este consumo. Esse fato se dá devido à presença de fibras conhecidas como fibras solúveis, que tem o poder de absorver água no intestino e formar um gel que minimiza a ação das enzimas digestivas. Esse gel também melhora o trânsito intestinal e participa do fortalecimento do sistema imune”, afirma Piovesan.

 

O sabor adocicado da receita fica por conta do eritritol, um adoçante natural sem gosto amargo bastante parecido com o açúcar comum, mas sem calorias e reconhecido como uma opção segura para os diabéticos segundo a Organização Mundial da Saúde.

 

A nutricionista também alerta para a necessidade de seguir a receita à risca na escolha do leite desnatado: “Pessoas diabéticas devem buscar sempre laticínios desnatados, já que os integrais possuem maior concentração de gorduras saturadas, capazes de contribuir para o desenvolvimento de doenças cardíacas, que são algumas das principais consequências do diabetes".

 

Ingredientes da massa

- 4 ovos inteiros

- 6 colheres de sopa de cacau 100% em pó

- 1/2 xícara de chá de óleo de girassol

- 2 xícaras de chá de farelo de aveia

- 1 xícara de chá de eritritol

- 1/2 xícara de chá de água

- 1 colher de sopa de fermento químico

 

Ingredientes da cobertura

- 1 xícara de chá de leite em pó desnatado

- 1/2 xícara de chá de eritritol

- 2 colheres de sopa de cacau 100% em pó

- 1/2 xícara de água quente

Bolo de chocolate sem açúcar

Modo de preparo da massa

- No liquidificador, bata as gemas (separe as claras e bata em neve), o óleo, o eritritol e a água até a mistura ficar homogênea;

- Adicione essa mistura aos ingredientes secos (cacau e farelo de aveia). Misture com uma espátula, não precisa bater;

- Por fim, adicione as claras em neve e o fermento. Mexa devagar até formar bolhas;

- Transfira a massa para uma forma untada com óleo e asse por 40 minutos a 180°C;

- Tire do forno, deixe esfriar e desenforme.

Modo de preparo da cobertura

- Bata todos os ingredientes no liquidificador por 3 minutos e leve ao fogo até engrossar (deixe em fogo baixo e mexa constantemente para não grudar);

- Espalhe a calda por cima do bolo e, se quiser, finalize com um pouco de chocolate zero açúcar ralado.

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